2014年12月9日星期二

香港蛇菰 Balanophora hongkongensis

香港蛇菰 Balanophora hongkongensis K.M. Lau, N.H. Li & S.Y. Hu
蛇菰科 Balanophoraceae

形  態︰寄生草本
生  境︰林下溪谷
地理分佈︰青山
花  期︰11-12月
備  註︰寄生於缺葉藤 Bauhinia championii。雌雄異株,群生;花莖葉皆呈橙紅色;穗狀花序,雄花花瓣4-9片。香港特有種,據說中國深圳七娘山亦有分佈。

本種曾被誤認為疏花蛇菰 B. laxiflora,至今《中國植物誌》仍堅持香港蛇菰乃誤認種。就觀察所見,除了螞蟻外,有兩種蜂類會採粉,其中一種為黑胸胡蜂 Vespa velutina,另一種呈黃色未明種。








9 則留言:

  1. 好茂盛,唉,未有緣一見

    另問:一直有資料指香港蛇菰並非獨立種,究竟穗花蛇菰/疏花蛇菰與香港蛇菰有何分別?

    回覆刪除
  2. 關於香港蛇菰併入穗/疏花蛇菰之謬誤,當中雄花大不同,可參考香港蛇菰求真記

    回覆刪除
  3. 如果根據〈香港蛇菰求真記〉,香港蛇菰並非香港特有種,亦非一個科學上的新發現,只是趁機會重新整頓屬入面個taxonomy而已。而疏花蛇菰並未在野外尋獲,身份繼續存疑。我都想有多一種香港特有種,但現在的證據並不支持這個理論。我覺得像香港蛇菰個情況好似嘉道理盆距蘭,趁在香港發現重新檢視標本去釐清分類細節。

    回覆刪除
  4. 你好!5月在梧桐寨發現一株特別的植物,幾經查閱與蛇菰類似但又不太像,想請敎這是什麼呢?可否給你圖片查看

    回覆刪除
  5. 謝謝先!
    紅花查過應該是紫玉盤
    但狀似粟米的就不知是乜東東?
    麻煩你了

    回覆刪除
    回覆
    1. 會否紅苳蛇菰?
      如頗巨大,會否天南星科果實?

      刪除
  6. 謝謝回覆
    應該是天南星科果實
    因發現有與它一模一樣的圖片呢
    實在太高興了

    回覆刪除