2012年3月31日星期六

紫紋兜蘭 Paphiopedilum purpuratum

紫紋兜蘭 Paphiopedilum purpuratum (Lindl.) Stein

別  名︰(港)香港兜蘭
形  態︰地生草本
生  境︰濕潤林下岩土上
地理分佈︰香港島、飛鵝山、大帽山、馬鞍山、西貢、八仙嶺、清水灣、大嶼山
花  期︰11-5月
補  充︰本種列入《100種香港稀有及珍貴植物》。此蘭粗生,曾遍佈香港各山,但因人為過度採摘,如今已難復當年盛況。

兜蘭俗稱「拖鞋蘭」,是令人趨之若鶩的其中一屬蘭花。紫紋兜蘭是華南代表花朵之一,KFBG最新出版的《The Wild Orchids of Hong Kong》指出,香港只有約250株,是弱勢族群,但據筆者身邊的友人所言,此種數量應該有更多。然而,稀有亦是不爭的事實。

紫紋兜蘭屬大型紫色花朵,萬綠叢中一點紫,每次在谿間遇上,均驚喜萬分。此花生命力強,惜樹大招風,總擔心遭「有心人」整株挖去,現在賣少見少。初時看見此花,也許是矮化本土之心理作祟,並不敢相信香港有此種美麗花朵,直到後來認識更多,才明白香港這片彈丸之地,竟是一座寶庫。





沒有留言:

發佈留言