2012年6月26日星期二

兔耳蘭 Cymbidium lancifolium

兔耳蘭 Cymbidium lancifolium Hook.
蘭科 Orchidaceae

別  名︰(台)竹柏蘭
形  態︰地生草本
生  境︰林中
地理分佈︰僅見於大帽山
花  期︰(4)5-6月
補   充︰本種境內只見於一處(The Wild Orchids of Hong Kong, KFBG),就筆者所見,亦只有寥寥數株。雖然理性地相信還有未發現的植株或群落,但感性上非常擔心兔耳蘭在香港的生存狀況。最初接觸此種,只知道一株柔弱的幼株,友人稱難以開花,及後漸漸忘掉。直到《Flora of Hong Kong vol.4》(FoHK4)出版後,重新留意此種。據此書,有一香港特有種,名為冬月蘭(C. maclehoseae S.Y. Hu,麥理浩夫人蕙蘭),但更多資料指出 C. maclehoseae 只是 C. lancifolium 的同義詞。由於《FoHK4》屬剛出版不久的書,故有重新定為獨立種的可能性;但同時在《The Wild Orchids of Hong Kong》中,將冬月蘭歸入兔耳蘭之變種 C. lancifolium var. aspidistrifolium。由於冬月蘭惟一紀錄乃胡秀英教授生前於1969年向沙田一名小販買回來,故難以確認其種是否香港原生種。
檔  案︰389BCEig2PHAzg/GNPG-SDKI*A1.1:11373.2-3:12219,12247




沒有留言:

發佈留言