2012年6月28日星期四

小毛蘭 Eria sinica

小毛蘭,中國毛蘭 Eria sinica (Lindl.) Lindl.
蘭科 Orchidaceae

形  態︰附生草本
生  境︰生於溪邊石上
地理分佈︰太平山、大帽山、馬鞍山、八仙嶺、東涌、鳳凰山
花  期︰10-11月
備  註︰本種非常細少,假球莖只有約半個一毫子大。其花綠黃色,頗易錯過。本港還有另一種名為對莖毛蘭(E. pusilla),《Flora of Hong Kong vol.4》將之合併為 E. sinica 之同義詞。筆者並不認同。根據友人綜合之分辨方法,小毛蘭假球莖較密集,且有一層白色具網脈之膜質;而對莖毛蘭葉尖有小鬚,花梗較長及較大,花期亦較遲。在《Flora of China》,兩者合併並改屬為蛤蘭 (Conchidium pusillum)。









以下是對莖毛蘭(E. pusilla)的照片,比對右上角假球莖無網脈,葉尖非急尖,而是在凹位處生出小長鬚。

沒有留言:

發佈留言